Я — ОК, ТЫ — ОК
или «Я в порядке, Ты в порядке». Так звучит центральная позиция транзактного анализа. И я глубоко с ней согласна. Так просто, в 4-6 коротких словах описаны чувства, которые человек испытывает к самому себе и к другим.
Эта позиция нужна для создания близких отношений и благополучия человека, в целом.
В процессе воспитания в детстве и юности, а потом и во взрослом возрасте вы можете получать самые разные послания о том, что вы — не ок, что с вами что-то не так. Что что-то не так с вашей внешностью… Что не в порядке ваш интеллект.. Или ваши эмоции… Или ваше чувство юмора… Или ваша сексуальность… Или ваш выбор любимого человека (или наоборот, ваше решение расстаться с партнёром)… Или ваш выбор профессии… Или ваша потребность в балансе между работой и отдыхом… Или ваше право не соглашаться с чьим-то мнением… Или ваше желание самостоятельно выбирать жизненный Путь…
Клод Штайнер, один из авторов транзактного анализа пишет о том, что со временем, под давлением жизненных обстоятельств, люди меняют позицию «Я в порядке, Ты в порядке» на одну из трех других, а именно:
«Я в порядке, Ты НЕ впорядке»,
или «Я НЕ в порядке, Ты в порядке»,
или даже «Я НЕ в порядке, Ты НЕ в порядке».
«Из-за этого им становится все труднее общаться, достигать поставленных целей и, главное, наслаждаться жизнью».
Позиция «Я в порядке, Ты НЕ в порядке» подразумевает взгляд на другого сверху вниз и попытки научить, как «правильно» жить/думать/чувствовать/любить/работать, давать непрошеные советы, спасать, когда не просят, гиперопекать, не позволяя другому человеку справляться со своими жизненными задачами самостоятельно и становиться взрослее.
Позиция «Я НЕ в порядке, Ты в порядке» подразумевает взгляд на другого снизу вверх. Другой человек идеализируется, ставится на пьедестал, воспринимается как гуру, а собственные способности, возможности и успехи игнорируются или обесцениваются.
Позиция «Я НЕ в порядке, ТЫ НЕ в порядке» самая тяжёлая из всех описанных выше.
Жизненная позиция «Я — ок, Ты — ок» это ключ к осознанию ценности себя как личности и ценности другого человека, к реализации своего потенциала, а также к созданию глубоких, близких отношений с людьми на равных.
Здесь важно отметить, что эта позиция НЕ подразумевает, что любые действия (свои или чужие) автоматически являются приемлемыми. Какой-то тип поведения, какие-то действия могут быть вовсе не ок. И этому поведению, этим действиям (своим или чужим) можно и нужно говорить «нет». Сохраняя при этом позицию «Я — ок, Ты — ок» в отношении своей личности и личности другого человека, в целом.
В терапии принятие позиции «Я в порядке, Ты в порядке» создаёт горизонтальные отношения равных людей с обоюдной ответственностью за достижение общей терапевтической цели.
С поддержкой, Мария.

