ЧТО Я ХОЧУ?
Если вы понаблюдаете за маленькими детьми (или вспомните себя в детстве), то заметите, что между их многочисленными «хочу!» и «делаю!» нет разрыва. Если ребёнок чувствует себя в безопасности, то моментально начинает превращать свои «хочу!» в действия.
Хочет играть машиной в песке? Берёт машину и играет.
Хочет играть в пионер-бол с друзьями во дворе? Берёт мяч, говорит «мам, я не голодный» и уносится играть.
Хочет учиться рисовать персонажей аниме и манги? Берёт и учится из всех доступных источников.
В процессе воспитания иногда происходит так, что люди как будто теряют контакт с этой супер-способностью.
Тогда может происходить следующее.
1. Человек может испытывать сложности в определении того, что хочет («Я не знаю, чего я хочу»).
2. Человек может осознавать то, что хочет, но не переходит к активным действиям («Я хочу, но не делаю»).
3. Человек, вроде бы, знает, что хочет, и, вроде бы, действует, но действия сопровождаются сомнениями. Для уверенного движения не хватает настойчивости и последовательности.
Что такое «хочу»?
Это потребности. Их удовлетворение сопровождается приятными чувствами, и это напрямую влияет на качество жизни человека.
Почему нельзя от них отказаться?
Потому что особенность существования любого живого существа и, в том числе, человека — это зависимость от потребностей, от их удовлетворения. Это цепочка: одни потребности удовлетворяются и возникают следующие.
Вы, наверняка, слышали от кого-то (или говорили сами) «Я буксую» или «Я топчусь на месте». Почему так сложно двигаться, когда нет ясности в определении своих «хочу», или когда «я знаю, что хочу, но не делаю»?
Потребности — это инициатор любого движения, это источник активности личности. Подразумевая некую нехватку, они требуют удовлетворения. Что-то нужно сделать, что-то предпринять, чтобы утолить эту неудовлетворённость.
Предлагаю не называть их «хотелками». Если вы углубитесь в смысл слова «хотелки», то почувствуете сильный обесценивающий эффект. Вы можете услышать преуменьшение значимости своих и чужих желаний, а также отказ в праве уважать и реализовывать то, что человеку необходимо для счастливой, осмысленной жизни.
Если вам знаком ранний опыт игнорирования, обесценивания и подмены ваших потребностей, то в зрелом возрасте процесс осознания своих «хочу!» и их исполнение может быть непростым. В детстве всем нам была нужна поддержка и помощь в реализации того, что нам нужно. Сейчас, будучи взрослыми, эту поддержку и помощь мы можем давать себе сами.
«Ишь чего захотел/а», «Много хочешь, мало получишь», «Не слишком ли много ты хочешь» — это примеры фраз, которые сводятся к одному неявному, тяжёлому посланию: «НЕ ЖЕЛАЙ!» Может быть, вы вспомните ещё примеры.
Вторая неделя моего онлайн курса «Режиссер своей жизни» (4 июня — 1 июля) посвящена восстановлению супер-способности осознавать и ценить свои «хочу!», а также уверенно действовать, чтобы реализовать желаемое.
Вторая неделя курса — это вторая лекция, новые ежедневные практические задания, ещё одна медитация на управление эмоциональным состоянием, вторая рабочая тетрадь и поддерживающий чат в телеграм, в котором вы можете задавать мне вопросы и получать на них ответы.
С поддержкой, Мария.

