Статьи

ХРАНИ БЛИЗОСТЬ, БЕРЕГИ ДИСТАНЦИЮ

Если представить любовь как танец, то зрелой любовной композицией будет та, в которой партнеры чередуют дуэты и соло.

В дуэте вы стремитесь друг к другу, наслаждаетесь близостью, выходите за пределы своих границ в сексуальном слиянии. А в соло вы вновь возвращаетесь в свое индивидуальное Я, осознаете себя отдельной личностью, увлеченно реализуете свою уникальность в мире.

В долгом, красивом, страстном танце – дуэты перетекают в соло, а сольные партии создают необходимую дистанцию для притяжения между партнерами и нового дуэта. Так вы можете наслаждаться танцем сколь угодно долго, не теряя свежести и глубины чувств. И после уединения в соло вновь объединяться в дуэте, ощущая, как ваше тело откликается на тело партнера.

Отто Кернберг (известный психоаналитик, президент Международной Психоаналитической Ассоциации) пишет о зрелой, сексуальной любви так: «Сексуальную страсть характеризует синхронное переживание соединения и в то же время поддержание своей отдельной идентичности… Существует завораживающее противоречие в комбинации этих важнейших черт сексуальной любви: четкие границы Я и постоянное осознание несоединимости индивидуумов, с одной стороны, и чувство выхода за границы Я, слияния в единое целое с любимым человеком – с другой».

Что происходит, если люди стремятся лишь к одному из полюсов?

Стремление только к слиянию и растворению в другом человеке – создает созависимые отношения, в которых отсутствие дистанции и границ постепенно сводит на нет сексуальное притяжение (ибо партнеры в таком случае становятся словно родственниками, а с родственниками не спят).

На другом полюсе – страх потери границ, недоверие и избегание привязанности – создают сложности в достижении эмоциональной, интеллектуальной и сексуальной близости.

Я уже писала ранее о важности надежной и безопасной привязанности в процессе взросления ребенка. Во взрослой жизни люди с надежной привязанностью способны НЕ становиться зависимыми от любимых людей и НЕ избегать близости.

Если отношения с родителями складываются неблагоприятные (непоследовательные, безразличные или насильственные), то у ребенка может сформироваться:
— тревожная привязанность (во взрослой жизни люди с этим типом привязанности зависимы, боятся остаться в одиночестве, нуждаются в подтверждениях любви);
— избегающая привязанность (взрослые с таким типом привязанности обычно избегают близких отношений, держат партнера на расстоянии, и, как правило, скрывают свои чувства, но при этом нуждаются в отношениях и поддержке);
— человек с дезориентированным чувством привязанности может долго добиваться отношений, а добившись, тут же порвать.

Если вы сейчас обнаружили, что, в основном, стремитесь к слиянию или, наоборот, избегаете близости со значимым человеком, то не расстраивайтесь, пожалуйста. Учиться танцевать дуэты и соло можно и во взрослом возрасте в терапевтических отношениях. Такие отношения насыщают потребность в надежной и безопасной привязанности. В терапии мы осознаем границы своего Я (как нам нравится и как с нами нельзя), создаем внутреннюю опору, учимся безопасно раскрываться и приближаться… И вот вы уже танцуете красивый парно-сольный танец с партнером.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *