Статьи

ТОЧКА ПОКОЯ

«Развитие происходит из точки покоя» — эти слова психотерапевта Гордона Ньюфелда актуальны и для детей, и для взрослых.

Наблюдая за детьми, он пришёл к выводу, что ребёнок может исследовать мир, быть любопытным и игривым, проявлять себя, доверять себе и творить, только если находится в обстановке преимущественного спокойствия и безопасности. Тогда внутри малыша есть уверенность, что с его взрослыми всё хорошо, он — под их надёжной, любящей защитой, с ним самим всё хорошо, и с его жизнью — тоже. Тогда есть много свободного ресурса, чтобы следовать за своими интересами, изучать, придумывать и воплощать свои идеи в жизнь. И если даже что-то не получится так, как хотелось, то ничего страшного, можно обратиться за утешением и поддержкой, быть услышанным, принятым, обнятым и успокоенным. Это и есть точка покоя. Из этого спокойного состояния можно снова пробовать воплотить задуманное.

Так происходит, если ребёнок находится в физической и психологической безопасности. Этот ценный, ранний опыт человек пронесёт через всю жизнь.

Если у вас есть дети, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы они росли преимущественно в безопасной, спокойной, тёплой атмосфере.

Для этого важно самим взрослым научиться чувствовать точку покоя. Это не значит игнорировать или подавлять чувства. Наоборот, это как раз очень важно — научиться замечать эмоциональные течения внутри себя, опознавать и называть эмоции своими именами, а затем выражать их социально приемлемым способом. Это значит, что вы находитесь в контакте со своими чувствами. Например, вы можете осознавать, что испытываете злость, но вы не сливаетесь с ней, не впадаете в автоматическое реагирование, не разрушаете ни себя, ни других людей. Вы ищете, выбираете и находите способ, которым можно эту злость выразить с уважением к себе и к другому человеку. И однажды вы заметите, как можете сказать своему ребёнку или партнеру: «Ты знаешь, я разозлилась/разозлился на тебя, когда ты не дал/а мне договорить. Прошу тебя не делать так больше. Мне важно и ценно — выразить мои мысли и чувства и быть услышанной/ым тобой». А потом, возможно, добавить: «Чай хочешь? Пойдём, приготовим». На этом ситуация исчерпана. Нет нужды тащить её за собой, крутить в мыслях, бессознательно транслировать в грохоте посуды или резком хлопаньи дверями. Нет нужды цедить слова сквозь зубы или холодно молчать. Нет нужды взрываться от накопленных и подавленных эмоций и направлять ударную волну в самых близких и самых любимых. Нет нужды посыпать голову пеплом и винить себя. Ни в чем этом нет необходимости. Потому что эмоция опознана, выражена, и ситуация исчерпана. Вы — снова в точке покоя. Пьёте чай.

Движение по жизни из точки покоя — это двигаться так, как вам, действительно, хочется.

Из точки покоя вы не бежите за кем-то, перед кем-то или от кого-то. Вы просто следуете своей дорогой, внимательно слушая себя и жизнь. Иногда хочется скорости, и тогда можно жать педаль газа в пол и делать дела с такой скоростью, что дух захватывает. А иногда хочется «тише, легче», и тогда можно сбавить обороты и кайфануть от расслабленного движения, от ощущения дороги и от классной музыки за рулём.

Из точки покоя вы сами определяете векторы своего движения, исходя из того, что вы любите, в чем можете терять чувство времени, от чего у вас иногда бегают мурашки по телу, от чего вы расплываетесь в улыбке, в чем вы чувствуете охотничий азарт, в чем вам важно развиваться, не потому что «надо», а потому что «Хочу!» и потому что «Интересно!» Тогда развитие происходит не из внешнего распоряжения, а из внутреннего импульса. Тогда мы развиваемся не потому что «должны», а потому что таков естественный порядок, потому что мы просто не можем не развиваться.

В точке покоя вы не загоняете себя и не лежите потом без сил. Не страдают ваши отношения. Профессиональная или родительская роль не сжирает все остальные части вашего Я.
В точке покоя вам спокойно, интересно и преимущественно радостно в самых разных сферах вашей жизни, и вы чувствуете, какая ваша жизнь, на самом деле, вкусная.

Классно — пить кофе вместе с любимым человеком, вести интеллектуальные разговоры, а потом сходить с ума, занимаясь любовью. Или наоборот.

Классно — ощущать как тело двигается в любимом беге, или танцах, или йоге, или плавании, или айкидо.

Классно — наблюдать, как растут ваши дети, поддерживать их, пока им это необходимо, и отпускать их во взрослую жизнь, радуясь, что вы — достаточно хороший родитель, что вы помогли своему ребёнку вырасти во взрослого, самостоятельного человека.

Классно — встречаться с друзьями и чувствовать понимание, поддержку и близость.

Классно — воплощать свои проекты, и наблюдать, как это приносит пользу другим людям, помогает им менять их жизнь к лучшему.

Классно — становиться наставником и передавать свои знания тем, кто только начинает.

Классно — всё, что вы сами из точки покоя определяете как необходимый ингредиент для вашей вкусной жизни.

Этот снимок на плёнку я сняла из своей точки покоя на берегу весеннего моря в Сочи. Эту статью я тоже пишу из точки покоя в пышном саду загородного кафе. Я растягиваю вкус шариков мороженого под шоколадной стружкой и согреваюсь облепиховым пуншем.

Обретать точку покоя и уверенно из неё двигаться по своей жизни можно в процессе личных консультаций или на моих онлайн курсах.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *