Статьи

СОБЛАЗНИТЬ НА ЖИЗНЬ

Это одна из моих любимых тем в глубинной психологии. Это то, что делает достаточно хорошая мама для своего ребенка — соблазняет на жизнь. Когда смотрит в глаза, когда тепло обнимает и гладит, когда слушает и отражает, когда чувствует сама и принимает все чувства, когда живёт своей полной жизнью, когда доверяет себе, когда любит, когда свободно смеется и плачет, когда украшает себя, когда раскрывает себя в любимых делах, когда живёт жизнью, которая ей нравится…

Поэтому. Если вы уже родитель или если вы готовитесь к рождению ребенка, посмотрите, пожалуйста, соблазнены ли вы сами своей жизнью. Нравится ли она вам? Хочется ли вам её проживать? Ведь сложно передать ребенку то, чего не чувствуешь сам/а.

Соблазнить себя на жизнь — это то, что можно сделать во взрослом возрасте для самого/самой себя, если в детстве этого не хватило. В терапии мы исследуем, какой жизнью нам хотелось бы жить, что нам мешает это делать, и перешагиваем через внутренние препятствия, за которыми таится запас жизненной энергии, ждущий высвобождения.

Это то, что в каждой статье делаю я — соблазняю вас на жизнь. Я не пишу вам о «необходимости» наслаждаться каждым днем и бесконечно радоваться. Для тех, кто проживает утрату любимого человека, важным и основным психическим процессом становится горевание. А в горевании может присутствовать и отрицание, и гнев, и торг, и депрессия, и не по одному разу, и потом происходит принятие. Для тех, кто выходит из созависимых отношений, строит границы, создаёт свою внутреннюю опору и безопасное пространство внутри и снаружи, важным чувством будет гнев, на его энергии можно реализовать все перемены к лучшему.

Я соблазняю вас на ВСЕ, что предлагает нам жизнь. На ощущения… чувства… дружбу с собой и доверие… целостность… искренность… настоящесть… близость с другими… любимые дела… реализацию идей… взросление… раскрытие… изменения… видимость и признание… движение по своему уникальному пути… Я соблазняю вас на то, чтобы широко раскрыть свои руки и обнять всю свою жизнь целиком…

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *