Статьи

ПРИВЯЗАННОСТЬ

Гордон Ньюфелд пишет о том, что голод привязанности напоминает физический. Потребность ребенка в привязанности так же постоянна, как потребность в еде. Наша задача как родителей – взять ответственность за питание ребенка в обоих смыслах. Мы даем детям чувство уверенности в том, что им не придется голодать ни физически, ни эмоционально.

Ньюфелд называет привязанность «лоном взросления». Так же, как ребенок рождается как отдельное существо в физическом смысле из утробы матери, привязанность дает жизнь независимому существу в смысле психологическом. «После физического рождения, схема развития предполагает создание лона эмоциональной привязанности для ребенка, из которого он снова родится как автономная личность, способная действовать независимо от импульсов привязанности».

Самая важная и сложная задача родителей — помочь детям повзрослеть, а не просто казаться взрослыми. Взросление начинается с привязанности. Если потребность в привязанности была удовлетворена, тогда ребенок может направить свою энергию на индивидуацию, на становление самостоятельным, взрослым, независимым человеком.

Мы освобождаем детей, если не заставляем их прилагать усилия, чтобы заслуживать нашу любовь. Если ребенка не вынуждают добиваться теплоты и близости ценой собственной индивидуальности, тогда наша любовь становится для него убежищем, из которого он может свободно и безбоязненно отправляться исследовать этот мир, и всегда находить поддержку и вдохновение при возвращении обратно.

«Безусловная родительская любовь – необходимый питательный элемент для здорового эмоционального роста ребенка. Его мозг будто говорит: «Большое спасибо, это все, что мне нужно, теперь я могу заняться делом, начать развиваться и стать самостоятельным человеком».

Шесть способов чувствовать привязанность по Гордону Ньюфелду.
1. ОЩУЩЕНИЯ. Ребенку необходимо физически чувствовать значимого человека, смотреть в глаза, слышать голос, вдыхать запах и ощущать прикосновения.
2. ПОХОЖЕСТЬ. Ребенок старается быть похожим на тех, к кому он привязан, подражать им, копировать.
3. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ПРЕДАННОСТЬ. Это потребность быть верным и послушным по отношению к людям, к которым ребенок привязан.
4. ЗНАЧИМОСТЬ. Это необходимость ощущать, что ты нужен тому, к кому привязан. Дети стремятся радовать нас и ищут нашего одобрения, если они испытывают привязанность. Этот вид привязанности делает ребенка очень уязвимым. Дети страдают, когда не чувствуют, что они для нас важны.
5. ЧУВСТВА. Пятый вид стремления к близости связан с чувствами тепла, любви, нежности.
6. БЫТЬ ПОЗНАННЫМ. Чувствовать близость с кем-либо – значит ощущать, что этот человек тебя знает. Знаком такой близости часто являются общие секреты.

В процессе здорового развития отношений все шесть нитей привязанности соединяются в одну прочную связь. Утратив защиту привязанности к родителям, дети становятся очень уязвимы в общении с другими, так как они лишаются своего естественного щита. Джулиус Сегал, заключил, что важнейшим фактором защиты детей является «присутствие в их жизни харизматичного взрослого — человека, с которым они отождествляют свои интересы и у которого черпают силы».

Давайте я поделюсь моими способами поддерживать близость с детьми?

Я часто устраиваю с ними совместные прогулки в места, которые интересны и им, и мне. Время прогулок я использую для общения. Пока мы идем, они что-то мне рассказывают, а я радуюсь их желанию делиться со мной, внимательно слушаю и вдумчиво отвечаю. Я поддерживаю их увлечения и делаю все, что в моих силах, чтобы помогать им развиваться в том, к чему они проявляют интерес. И совсем не ругаю их за неудачи, ошибки или оценки в школе. Совместная еда – это замечательный, объединяющий опыт, во время которого мы шутим, смеемся и что-то обсуждаем. Моменты встреч после разлуки я использую, чтобы обнимать, смотреть им в глаза и говорить, как они любимы и важны. У нас есть еще много ритуалов привязанности, которые взрослеют вместе с моими детьми.

Как вы поддерживаете отношения привязанности с вашими детьми? Предлагаю вам поделиться в комментариях своими способами создавать моменты близости с ребенком. Вполне вероятно, что ваши слова вдохновят кого-то попробовать делать то же самое и помогут укрепить или восстановить привязанность.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *