ПОДЛИННЫЕ ЧУВСТВА
В транзактном анализе различают подлинные (аутентичные) и рэкетные (неаутентичные) чувства.
Подлинные чувства (аутентичные) — это такие чувства, которые мы испытывали до того, как поняли, что их проявление не поощряется в нашем раннем окружении.
Неподлинные чувства называются рэкетными. Когда ребёнок испытывает какое-либо из запрещённых чувств, он моментально переключается на альтернативное разрешённое чувство.
Выделяют четыре подлинных чувства:
— злость (гнев)
— страх
— печаль
— радость.
Это нормально — чувствовать страх, столкнувшись с угрозой для здоровья или жизни.
Это нормально — чувствовать злость, обнаружив на пути препятствие, которое мешает вам достичь важных для вас целей.
Это нормально — чувствовать печаль, проживая утрату.
Это нормально — чувствовать радость, когда у вас всё в порядке.
Выражение аутентичных чувств способствует решению проблем здесь-и-теперь. Рэкетные чувства (например, чувство растерянности, тупика, беспомощности, пустоты, стыда и т.д.) не способны найти выход из конкретной ситуации.
Аутентичная злость помогает решить проблему в настоящем. Страх помогает справиться с угрозой в будущем. Печаль помогает проститься с прошлым. Аутентичная радость не имеет временных границ.
Каждое аутентичное чувство — это друг.
Это энергия, при помощи которой можно помогать себе и своим близким. Подавлять эту энергию — значит лишать себя силы адекватно реагировать на реальность.
Спросите себя, что вы чувствуете сейчас? Какое это чувство? Это подлинное чувство (из тех, что я перечислила)? Как вы можете себе помочь, опираясь на это чувство?

