Статьи

ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ОКРУЖЕНИЕ

Люди — социальные существа. Настолько социальные, что во время общения внутри нас вырабатывается окситоцин — один из гормонов радости.

Вспомните, как вечер в объятиях любимого человека помогает вам расслабиться и успокоиться. Подумайте о том, как ценно было провести время в компании друзей. Почувствуйте единение в прогулке с братом или сестрой. Ощутите, как улыбка расцветает на губах при мысли о совместном приключении с детьми. Припомните, как эмоциональное состояние становилось гораздо светлее после встречи с психологом. Прочитайте благодарные, тёплые отклики ваших клиентов. Всё это важные, разветвлённые, долговременные отношения, которые являются одной из наших внешних опор.

«Когда вы чувствуете, что можете рассчитывать на чью-то поддержку, это ощущение создается благодаря окситоцину. Доверяя кому-то или понимая, что кто-то доверяет вам, вы испытываете прилив окситоцина. Удовлетворение от принадлежности к группе или ощущение безопасности во внутригрупповых отношениях – это тоже результат действия окситоцина». (Лоретта Грациано Бройнинг)

От нашего эмоционального состояния буквально зависит то, какие решения мы принимаем касательно наших жизней и какие действия мы совершаем.

В поддерживающем окружении человек обретает чувство безопасности, доверие к себе и к людям, готовность проявлять инициативу, исследовать и создавать новое.

Часто бывает так, что когда человек обращается за психологической помощью, в его или её жизни обнаруживается нехватка отношений, а те отношения, которые есть, сложно назвать поддерживающими. Человек может даже обнаружить себя в одной из крайних позиций.

На одном полюсе — убежденность «Я всё сам/а» и «Мне никто не нужен» (как защита от возможной боли в отношениях), которая приводит к чувству одиночества.

На другом полюсе — растворение в «мы» и созависимые отношения, когда человек проживает чужую жизнь вместо своей. Тогда сложно ответить на вопрос «Кто Я?», определиться «Чего Я хочу?», ставить перед собой цели и достигать их.

В процессе работы с психологом человек обретает внутреннюю опору и создаёт внешнее поддерживающее окружение: трансформирует уже существующие связи, сводит к минимуму деструктивные контакты, инвестирует своё внимание и время в долгие, глубокие, поддерживающие отношения.

Мы чувствуем себя достаточно уверенно, когда знаем, что, что бы ни происходило, мы можем поделиться этим с любимыми людьми, увидеть понимание в их глазах, услышать слова поддержки, почувствовать тепло объятия, получить нужную информацию или помощь в виде конкретных действий.

Важно уметь не только принимать поддержку, но и быть её источником. Когда поддерживают нас, мы чувствуем себя принятыми даже в своей слабости. Мы приобретаем уверенность, что если что-то не «вывезем» сами, то можем обратиться за помощью и получить её. Когда мы сами кого-то поддерживаем, то занимаем расширенную, сильную позицию и становимся внешней опорой для других.

Вы можете попробовать вспомнить прямо сейчас, в каких отношениях у вас появляется чувство комфорта, доверия, безопасности и радости. Кто вас поддерживает? Для кого вы сами являетесь опорой?

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *