Статьи

О ЕДЕ И ТЕЛЕ

С едой все просто. Это важнейшее условие продолжения нашей жизни. Еда — это источник энергии, источник строительных материалов для тела и один из главных источников приятных эмоций. Вот три простые причины, по которым мы едим.

Главный центр голода, управляющий пищевой мотивацией человека, находится в средней части гипоталамуса — это латеральное или боковое ядро. Его клетки реагируют на концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Для хорошего самочувствия концентрация глюкозы в крови должна оставаться стабильной — 0,1%. Это необходимо для мозга и нервных клеток, так как они расходуют много энергии, постоянно берут глюкозу из крови и почти не способны ее запасать. Мозг, как приоритетный потребитель глюкозы, питается первым, затем — все остальные клетки тела.

Как возникает ощущение голода? Если концентрация глюкозы в крови опускается ниже 0,1%, центр голода начинает передавать сигналы через миндалину в лобную кору, для того чтобы запускать пищевое поведение. Еще одним инициатором пищевой мотивации является пустой желудок, который воздействует на центр голода в гипоталамусе благодаря сигналу по нервным волокнам и выделению гормона грелина.

Почему мы испытываем удовольствие от еды? Когда мы кушаем и, таким образом, устраняем дефицит глюкозы в крови, мы чувствуем интенсивные приятные эмоции. Сам процесс питания и насыщения сопровождается выбросом нейромедиатора дофамина как вознаграждение за удовлетворение витальной, то есть жизненно необходимой, потребности в пище. Поэтому еда, действительно, является одним из главных источников позитива в жизни. И это нормально, потому что естественно.

Замечаете, как много человеческого творчества связано с едой? Все потому, что еда — это очень значимо. Без еды нет жизни. Люди любят объединять разные виды удовольствия, и, например, пробуя новое блюдо в ресторане, испытывают интенсивные приятные эмоции в двойном объеме: не только от еды, но и от новизны.

Сейчас появляется все больше предложений «сесть на диету» для подготовки тела к лету. Имейте в виду, что, существенно ограничивая себя в еде, вы также существенно ограничиваете себя в положительных эмоциях. Поэтому многие люди на диете отмечают упадок настроения или даже депрессивное состояние, так называемую диетическую депрессию. Теперь вы точно знаете, почему так происходит.

Давайте разберемся в том, что такого ценного содержит еда, что мозг вознаграждает нас дофамином за каждый прием пищи. Все дело в нутриентах.

Тут тоже все просто. Нутриенты — это компоненты пищи, которые не производятся организмом или производятся в малых объемах, и поэтому для продолжения жизни должны регулярно поступать извне.

Микронутриенты — это пищевые вещества, нужные организму в малых объемах (витамины и некоторые минеральные вещества (железо, медь, цинк, йод).

Макронутриенты — это пищевые компоненты, необходимые нам в гораздо больших количествах. Это те самые белки, жиры и углеводы (а также калий, кальций, магний).

Белки — это кирпичики, из которых состоят наши тела, это необходимый строительный материал и во вторую очередь источник энергии. Если белка недостаточно, то это негативно сказывается на состоянии тела, а также на иммунитете, поскольку его основу составляют иммуноглобулины — глобулы белка.

Приоритетная задача углеводов — питать тело энергией, чтобы оно могло продолжать полноценно жить. Есть органы, которые работают преимущественно за счет быстрой энергии углеводов. Например, мозг забирает около четверти всей энергии организма. Эту энергию он потребляет в форме молекул глюкозы, которые проще всего получить из углеводов.

В питании важны и простые, и сложные углеводы. За сложными углеводами закрепилась более-менее добропорядочная репутация, а вот от простых углеводов в разных диетах часто предлагают отказаться. У простых углеводов — простая структура, они состоят из одной или двух молекул моносахаридов, которые очень легко расщепляются и начинают усваиваться уже в ротовой полости. Поэтому если нужен быстрый прилив сил, простые углеводы придут на помощь.

Жиры ценны тем, что входят в состав всех структур организма и также являются основным источником энергии.

Таким образом, и белки, и углеводы, и жиры — это необходимый строительный и энергетический материал для полноценной жизни.

Если еда настолько хороша и необходима, то как же так получается, что она становится источником проблем? Откуда берется желание есть, даже когда человек не голоден? Почему набрать вес так легко, а избавиться от него уже гораздо сложнее?

Дело в том, что эволюционно человек формировался в условиях, которые значительно отличаются от современности. Добыча еды была связана с большими затратами энергии и даже опасностью для жизни. Нашим предкам не хватало калорий, поэтому явного ограничителя веса в нашем мозге нет. Времена изменились, но обмен веществ человека, по-прежнему, направлен на максимальное сбережение и запасание энергии: она откладывается в виде жира.

Кроме того, естественное подкрепление приема пищи положительными эмоциями может приводить к тому, что если человек находится в интенсивном или длительном стрессе, он/а пытается каким-то образом отрегулировать свое состояние. Один из наиболее доступных и социально приемлемых способов временно поднять себе настроение (особенно у женщин) — это еда. Часто люди прибегают именно к такому способу расслабления, когда других источников радости не хватает.

Нарушение сна также влияет на питание. Если человек испытывает нехватку сна, то увеличивает объем съеденной пищи, пытаясь таким образом с помощью еды компенсировать недосып и недостаточное восстановление.

Физическая форма тела — это результат соотношения набора калорий (через питание) и расхода калорий (через внутренние физиологические процессы и движение).

Еще неделя, и мне исполнится 39 лет. Я — мама двоих классных подростков. Я не контролирую свой вес, у меня вообще нет весов. Я не считаю калории. Я питаюсь интуитивно, прислушиваясь к актуальным нуждам моего тела. Еда — один из многочисленных источников радости для меня, как и любимые виды движения. Четыре ключевых слова, которые определяют мое личное отношение к моему телу (у вас отношение может быть свое) — это гибкость и легкость через заботу и удовольствие. Тот образ тела, который я сохраняю (без насилия над собой и без контроля) уже много лет, мне очень по душе.

Настраивать гармоничное отношение к своему телу и к питанию вы можете с моей профессиональной поддержкой в процессе индивидуальных онлайн консультаций или на моей онлайн программе «Горячий ключ» (11-31 марта).

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *