Статьи

НАПОЛНИТЬ ВЕТРОМ ПАРУСА

— Как себя вести, если вдруг выпадешь из яхты?
— Первое правило на яхте — не выпадать из яхты.

Я много шутила, смеялась, постила смешные и «страшные» картинки в сториз и задавала много вопросов инструкторам. Так, с юмором (в качестве эффективной психологической защиты) и множеством вопросов (чтобы в ответах чувствовать опору) я входила в мой страшный детский страх глубины и лодок.

Зачем мне нужно было войти в этот страх? Затем, что с детства я чувствую притяжение к парусам. Маленькой девочкой я подолгу лежала на ковре, рассматривая географический атлас, портреты мореплавателей и маршруты их путешествий. До сих пор эти страницы живут во мне яркими воспоминаниями. Я 100500 раз посмотрела фильм «Хозяин Морей», испытывая подьем и вдохновение. А это значит только одно. Во мне есть нераскрытая часть, и ей необходимо проявление и интеграция в мою личность, в мою жизнь.

Каждый раз, входя в страх в разных сферах моей жизни, я наблюдаю одно и то же. Страшно — только «на берегу». Внутри — я чувствую себя дома.

В этот раз произошло то же самое. Стоя на пирсе, я ощущала, как от страха утрачиваю состояние полного присутствия в теле. Возвращала себя в него: дышала, ощущала руки-ноги, проговаривала страх. Но стоило мне зайти на палубу, ощутить устойчивость яхты и лееров, как напряжение страха стало сменяться расслаблением. Я почувствовала себя дома. Голландские термины мореплавания были мне словно давно знакомы. Когда же я начала управлять яхтой, то страх окончательно оставил меня, и я почувствовала любовь… Я наблюдала за красными и синими «колдунчиками» на парусах и ловила ветер. И это было одно из самых сильных переживаний в моей жизни. Мой внутренний Хозяин Морей окончательно пробудился.

Еще я забрала из этого опыта очень сильную метафору. Неважно, в какую сторону дует ветер. Неважно, попутный он или дует в лицо. Его все равно можно поймать в паруса и идти в своём направлении. Хоть по прямой, хоть зигзагами-галсами. А если ветра нет, если полный штиль, то можно раскачать яхту.

Я общаюсь сейчас с людьми из разных точек планеты, мы поддерживаем друг друга в реализации проектов, в росте-расширении, в преодолении трудностей. Когда мы двигаемся по своему пути, мы проживаем самые разные чувства. И бывает так, что нас тормозит или даже совсем останавливает тревога, стыд, вина или страх.

Мой самый частый страх (сквозь который я уже достаточно спокойно прохожу) — это страх отвержения. Как вы понимаете, это далеко не попутный ветер в моих парусах. Наоборот, это левентик — положение, когда ветер дует прямо в лицо. Парусное судно идти против ветра не может, потому что не работают (полощут) паруса.

Как сделать так, чтобы несмотря на встречный ветер, яхта продолжала плыть в выбранном направлении? Нужно немного изменить ее положение относительно ветра, поймать его в паруса и плыть в своём направлении галсами.

Как быть с любым страхом (в том числе, и со страхом отвержения)? Осознавать его, говорить о нем, создавать себе поддерживающее окружение, обращаться в терапию, использовать психологические инструменты-практики (юмор, присутствие в теле, наблюдение за дыханием, наблюдение за страхом, опору на реальность, движение малыми шагами и др.).

В терапии мы развиваем в себе способность выдерживать и проживать любые чувства, наполнять энергией чувств свои паруса (а чувства — это энергия) и продолжать двигаться в направлении, которое каждый из нас выбирает сам как верное для себя.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *