МЫ НЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ, ЕСЛИ МЫ НЕ В РЕСУРСЕ
Эти важные слова прозвучали в начале программы по онкопсихологии, которую я проходила в конце апреля.
«Если мы себя плохо чувствуем психически и физиологически, нельзя идти и помогать кому-то. Чтобы оказывать психологическую поддержку, нужен ресурс. Важно – следить за своим физическим и психическим состоянием».
Эти ценное послание адресовано не только помогающим специалистам в сфере психологии, но относится ко всем, кто заботится о других людях.
Например, к мамам и папам. Родители – это не только функции кормления, одевания, лечения, обеспечения безопасности и т.д. Родители – источник эмоционального питания для ребенка, источник принятия, тепла, поддержки. Родители контейнируют чувства ребенка, называют их, возвращают обратно в более понятном и переносимом виде и, таким образом, помогают их проживать. Для этого важно следить за своим психо-физическим ресурсом. Это сложно — помогать ребенку проживать его чувства, если сам/а физически и эмоционально истощен/а.
Это послание также относится к тем, кто ухаживает за своими близкими во время болезни. Люди часто испытывают чувство вины и стыда, когда внутри возникает конфликт между объективной потребностью в регулярном отдыхе и тяжелым вопросом: «Как я могу позволить себе отдыхать, когда мой любимый человек болеет?» В этом случае очень важно трансформировать установку «Стыдно отдыхать, когда близкий человек болеет» в иное послание «Нужно отдохнуть, чтобы быть способным более эффективно помогать близкому».
Внимательно относиться к своему психо-физическому состоянию важно вообще всем нам. Даже самая любимая работа не спасет нас от выгорания, если мы игнорируем объективную потребность тела и психики в регулярном отдыхе и расслаблении.
Друзья, обнимаю всех, кто сейчас проживает тяжелые психо-физические перегрузки. Давайте думать, как постепенно настраивать свою жизнь таким образом, чтобы уделять больше внимания своему ресурсу.
Что это такое «ресурсное состояние»? Это состояние, в котором мы обладаем энергией для выполнения значимых для нас жизненных задач.
Физически ресурсное состояние – это выспавшийся, отдохнувший человек. Давайте помнить о том, что кровать – это наше беспроводное зарядное устройство, на которое нужно ложиться, когда тело подает сигнал о том, что «батарея разряжена». Недостаток сна или неполноценный сон негативно сказываются на психическом состоянии человека в целом.
Кроме того, хорошо бы вовремя кормить себя вкусной и здоровой едой, когда тело сигналит о голоде, и прекращать есть, когда возникает ощущение насыщения. Восстановление нужно начинать с тела, это основа.
Важную роль в накоплении психического ресурса играют эмоции. Эмоции отражают состояние и процесс удовлетворения наших жизненно-важных потребностей. Если наши потребности удовлетворяются, мы испытывает приятные эмоции. Если нет, то – неприятные.
Стенические эмоции повышают активность и жажду действий, вызывают подъем, бодрость. Они придают сил. Астенические эмоции уменьшают активность, подавляют, обессиливают, парализуют. Тогда становится сложным выполнять даже простые задачи.
Накапливать ресурс нам помогают занятия, от которых мы испытываем приятные эмоции, заряжающие нас энергией. У каждого из нас – свой рецепт «живой воды», свой индивидуальный список таких занятий. Давайте как раз его сейчас и составим.
Что оживляет вас?
Пишите все, что вспомните. Чем больше, тем лучше. Храните этот список поблизости и пополняйте новыми идеями. Пусть в нем будут пункты, которые можно исполнить в разных внешних обстоятельствах и в разных состояниях тела. Например, вас может заряжать долгий горячий душ. Но что, если такой возможности сейчас нет? Чем заменим? Или как адаптируем любимое занятие к тем условиям, которые сейчас есть?
Поддерживая в плюсе свой психо-физический ресурс, мы можем трансформировать его в заботу о наших близких и в любимую деятельность, полезную миру.
Если же какие-то внутренние установки не позволяют вам создавать условия для регулярного восстановления своих сил, то исследовать эти установки и перенастроить их можно в терапии.
С поддержкой, Мария.

