ЛЕГКИЕ ПУТИ
Иногда нам кажется будто бы мы никак не можем найти себя.
Но у меня есть для вас хорошая новость. Все, кем мы являемся, уже так или иначе представлено в нашей жизни. Что-то проявлено напрямую в нашей сознательной личности. А какие-то неосознанные и неприсвоенные части нас — представлены через людей, к которым мы притягиваемся, или от которых мы отталкиваемся, а также через сны, через фантазии, через героев любимых фильмов и книг… Во всем, что нас эмоционально волнует, отражаемся мы сами.
Одна из задач в терапии — обнаружить эти неприсвоенные части и проявить через себя напрямую, интегрировать в свою жизнь, в свою целостность.
Бывает так, что признать себя мешает установка «мы не ищем лёгких путей». И тогда мы можем обесценивать то, что даётся нам легко и естественно. Будто быть полезным миру, получать признание, зарабатывать деньги можно только в том, что даётся нам тяжело. Желательно потом и кровью. Как будто уровень тяжести повышает уровень нашей ценности. И там, где пота и крови нет, то тогда это что-то несерьёзное и вообще баловство какое-то…
Вместе с тем, именно в этом «баловстве», которое для нас так естественно, что мы даже можем его не замечать… именно в этом «баловстве» мы и раскрываемся. Какие-то занятия даются нам так естественно и вызывают столько интереса, азарта и удовольствия, что рост-расширение происходит словно сам собой. Без пота и без крови.
Задайте, пожалуйста, себе вопрос: «Что даётся мне так легко, что я могу даже не придавать этому значения?» Что вы продолжите делать, даже если вам не будут платить за это деньги?
Например. Наблюдать себя, наблюдать людей, помогать распутывать мысли и чувства — это то, что я делала и делаю легко, азартно и самым естественным для меня образом… Настолько естественным, что я не считала эту свою способность чем-то «серьёзным». Для меня это как дыхание. Я постоянно дышу и я постоянно исследую психику. Мне потребовалось время, чтобы это осознать, принять и проявить в моей жизни как основную профессию.
Это было одно из самых ценных открытий о себе, которые я сделала в терапии. Ещё одно открытие произошло совсем недавно.
Подростком я поняла, что хочу писать книги (а как мы с вами помним, идеи просто так к нам не приходят).
Чесслово, я пыталась. Я садилась, думала, воображала, писала, печатала. Выкидывала, стирала, забывала написанное. Пот. Кровь. Страдания. И даже близко не было того самого важного чувства «себя на своём месте»… чувства, что «я дома».
Я читала великих. Читала, как они писали свои великие произведения… Я пробовала так же… И снова «пот-кровь-страдания».
Я не осознавала, в чем тут загвоздка, до начала весенней сессии в магистратуре. Два предмета (не по специальности) были мне неинтересны, читать их было скучно. Чтобы как-то себя подбодрить, я договаривалась сама с собой: «Машуль, вот давай сейчас еще почитаем, а потом мы знаешь, что сделаем??? СТАТЬЮ НАПИШЕМ!»
Оказалось, что написать статью — для меня это удовольствие, награда и даже иногда мотивация сделать что-то скучно-нужное. Вот тут со мной случился катарсис.
Вы знаете, как я пишу статьи? Как дышу. Пишу, когда под горячим душем слушаю U2, когда бегу стометровку, когда обнимаюсь, когда веду машину, когда цигуню, когда читаю, когда общаюсь… Эту статью я писала сегодня во время моей интуитивной прогулки. Застывала на ходу посреди тротуара, когда внутри чувства встречались со словами и рождалось новое предложение.
Я была уверена, что должна (кому должна?) писать художественные книги. Но нет. Естественным образом я пишу другое и по-другому. Пишу, как дышу.
Недавно я объединила мои статьи в один файл. Это было очень сильное переживание — увидеть, как каждая статья превращается в главу. Я плакала от счастья, осознавая, что, оказывается, я уже вовсю пишу мою книгу. Или даже книги.
Интересно, а что вы делаете так же легко и естественно, как дышите, и можете этого даже не замечать?
С поддержкой, Мария.

