Статьи

КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЛИЗКОГО

Или почему слова «Все будет хорошо» не работают.

Если партнер, ребенок, член семьи, друг переживает болезненные, тяжелые чувства, как мы можем помочь?

Пожалуйста, НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ человеку чувствовать.
(Я имею в виду такую неподдерживающую «поддержку», как: «Не переживай», «Успокойся», «Не плачь, вытри слезы», «Не бойся», «Злиться нельзя, нужно прощать»).

Пожалуйста, НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙТЕ чувства человека.
(«Все будет хорошо», «Ну что ты так распереживался/ась», «Не принимай близко к сердцу», «Ты слишком эмоционально к этому относишься»).

Пожалуйста, НЕ ОСУЖДАЙТЕ чувства вашего близкого.
(«Как ты можешь так говорить?», «Разве можно сердиться на ребенка/маму/папу/бабушку?»).

Если эмоция есть, значит, у человека есть полное основание ее чувствовать. Важно помнить о том, что все чувства естественны, и значит, можно испытывать злость (даже на близкого, родного человека), грустить (даже когда другим весело), завидовать (ведь голодает какая-то своя внутренняя потребность) и т.д.

Пожалуйста, помните о том, что человек в тяжелых чувствах очень уязвим. Побудьте безопасным коконом, в котором ваш близкий во время беседы с вами сможет сам принять свои чувства и пережить трансформацию. Чувства – это территория бессознательного, а речь – это уже процесс, за который отвечает сознание. Называя, проговаривая свои чувства в вашем присутствии ваш близкий уже помогает себе снизить уровень тревоги и эмоциональный накал, а вы являетесь тем, кто создает необходимые условия для этого волшебства. Вы обнимаете человека своим безоценочным вниманием, вы создаете безопасную атмосферу для того, чтобы чувства могли быть осознаны и проявлены. И тогда вашему близкому становится понятно, что с этим делать дальше. Или не делать.

Мы, люди, психически становимся людьми в отношениях и продолжаем развиваться также в отношениях. Позвольте человеку в вашем принимающем присутствии заглянуть вглубь себя и выйти наружу с тем, что он/она там обнаружил/а. Просто слушайте, просто следуйте за словами вашего близкого, просто дайте понять, что вы рядом и готовы поддержать, просто дарите уверенность, что чувствовать любые чувства – это не стыдно и не опасно. Это естественно.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *