ДЕНЬГИ И ЖИЗНЬ
— Это что получается: я сейчас лежу в деньгах и на деньгах? — спросил меня Кир, когда я рассказывала ему и Насте про универсальность и повсеместность денег.
— Да. Твоя одежда и твоя кровать в прошлом были деньгами, которые мы обменяли на нужные нам вещи. И если мы захотим и выставим эти вещи на продажу, то они снова могут стать деньгами.
Вы читаете этот текст, скорее всего, на экране телефона, который когда-то был достаточно крупной суммой денег. Вы сейчас одеты в одежду, которая сохраняет тепло вашего тела в этот холодный осенний день, и которая тоже когда-то была куплена вами за деньги. Ещё раньше эту одежду сшили, обменяв время и навыки мастеров на деньги. А до этого ткань вашей одежды создали на фабрике также за деньги. Сегодня утром вы проснулись в теплой квартире, отапливаемой, купленной (или арендованной) и построенной за деньги. Вы позавтракали едой, выращенной за деньги и проданной в магазине за деньги.
Деньги — универсальная категория, повсеместный процесс. Когда я объясняла детям ценность денег, то сравнила их с дельфином, который то скрывается под поверхностью купленных нами вещей, то выныривает наружу и тогда мы держим в руках наличные или видим свой счёт в онлайн банке. Моим детям эта дружелюбная метафора хорошо зашла.
Чтобы беречь свою жизнь и жизни близких людей, человеку нужен необходимый минимум: кров, еда, огонь (тепло), вода. К этому классическому списку выживания добавлю ещё лекарства.
Если огонь и вода более-менее бесплатны (хотя скважину в 40 метров на моей земле пробурили не только за спасибо), то кров, еда и лекарства обмениваются на деньги. Даже если вы решили жить натуральным хозяйством в своём доме и на своей ферме, то землю под ферму сначала нужно купить, а дом нужно построить и затем ремонтировать. За ДЕНЬГИ.
Я это всё к чему. К тому, что, осознавая универсальность и повсеместность денег, а также их неразрывную связь с сохранением Жизни и безопасности Жизни, странно было бы говорить «Деньги — это не главное»…
Странно было бы стыдиться денег, презирать деньги, осуждать деньги, бояться денег… Но именно так и происходит. Тема денег нагружена тяжёлыми чувствами стыда, страха, осуждения-злости, вины. При том, чувствами даже не своими личными, а скопированными со значимых взрослых в детстве, переданных по наследству в самоисполняющихся формулах «Деньги портят людей», «Денег всегда не хватает», «Не были богатыми, нечего и начинать», «Все беды от денег». Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Неудивительно, что с таким психологическим наследством люди испытывают сложности в отношениях с деньгами.
Ко мне в терапию приходят две большие команды людей.
Одним людям (я была в их числе) сложно создавать деньги. Я специально не говорю «зарабатывать», потому что есть множество способов именно создавать деньги. Если человек укрепляет этот навык, то может генерировать самые разные возможности для создания денег в самых разных жизненных обстоятельствах.
Другим людям сложно обменивать деньги на жизненно важные ценности. Я специально не употребляю слово «тратить», так как в русском языке это слово содержит оттенок «бесполезности». Такие люди прекрасно умеют создавать много денег, но могут не разрешать себе сходить в ресторан, купить понравившуюся одежду или съездить в отпуск на море. Получается, что денег много, а радости мало. Тогда начинает теряться смысл самого процесса создания денег. Если человек укрепляет навык разрешать себе обменивать созданные деньги на важные личные радости, то чувствует себя живым, удовлетворённым и полным сил.
Деньги — это так же естественно как вдох и выдох. Создаём деньги — вдыхаем. Обмениваем деньги — выдыхаем. Попробуйте жить только на выдохе. Или только на вдохе. Не получится дышать свободно.
Вы можете наладить ваши отношения с деньгами в процессе индивидуальных онлайн консультаций или на моей онлайн программе «ДЕНЕЖНЫЙ РОСТ» (15-21 октября).
С поддержкой, Мария.

