Статьи

ВЕКТОР СВОЕГО ПУТИ

Движение по своему жизненному Пути не похоже на решение школьной задачки про поезд, которому нужно добраться из точки А в точку Б с какой-то скоростью за какое-то время.

Движение по своему жизненному Пути — это расширение. Мы впитываем в себя всё больше опыта, навыков и знаний. Мы раскрываем в себе всё больше частей, отразившихся в других людях.

«Я — не то, что со мной случилось. Я — то, чем я решил стать». Люблю эти слова Карла Густава Юнга. Они — про осознанный выбор, про волю, про позицию Автора своей жизни, про определение вектора своего Пути.

Когда мы осознанно выбираем вектор своего Пути, то помещаем себя в широкое пространство, в границах которого можем двигаться как нам угодно. Хоть линейно, хоть спиралями, хоть зигзагами, хоть «шаг вперёд — два назад», хоть постоять и отдохнуть какое-то время. Всё равно мы знаем, что остаемся в своём векторе.

Вспоминаю аналогию с моим опытом управления яхтой. Шкипер махнул рукой: «Здание на берегу видите? Правьте в том направлении». Вектор был выбран. Дальнейшее зависело от ветра. Его нужно ловить и наполнять им паруса, и в зависимости от потоков воздуха движение может быть то прямым, то зигзагообразными галсами. А если штиль, то можно раскачать яхту. Или на какое-то время застыть в восхищении посреди золота солнечных бликов на волнах.

Если осознанно выбираешь вектор своего Пути, то внимание становится словно лазерный луч, а действия — неслучайными, точными и наполненными личным смыслом.

Бывает так, что не зная себя, человек может заплутать в чужих ожиданиях. Можно прекрасно знать, каким тебя хотят видеть, но не знать, какой ты, на самом деле, и каким ты хочешь видеть себя сам. Тогда сложно определить, в каком направлении интересно, приятно и важно плыть.

Бывает так, что не хватает навыка ловить ветер перемен в паруса. И тогда сложно увидеть то, в чем мир нуждается прямо сейчас, что именно ты мог/ла бы удовлетворить своими склонностями, способностями, знаниями и опытом.

Бывает так, что человек застревает в роли вечного ученика, остаётся в режиме впитывания и избегает трансформировать свои знания и навыки в собственные продукты и услуги.

Бывает и так, что человек что-то создаёт, но не решается выпускать свои творения в мир. Остаётся невидимкой.

Из знания, кто я, что я хочу и кем я выбираю быть, из внимания к нуждам мира, из осознанного действия рождается уверенное движение по своему Пути, рождается кайф и большое количество энергии. Энергии, которую вы направляете не на сдерживание себя, а наоборот, вкладываете в своё развитие, в своё раскрытие. Тогда неизбежные сложности и препятствия в Пути воспринимаются не как конец света, а как задачи, которые можно и нужно решать и благодаря этому опыту становиться ещё сильнее и устойчивее.

«Кто я? Что я хочу? Что от меня хочет мир? Как развиваться с пользой для себя и для мира?» — на эти вопросы можно обрести ответы в процессе личных консультаций или на курсе «Режиссёр своей жизни», который вы можете пройти вместе со вторым потоком сейчас или в любое другое время.

Добро пожаловать в историю вашей собственной жизни, для которой вы и сценарист, и главный герой, и режиссёр.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *