Статьи

БЫТЬ ШИРЕ ЛЮБОЙ ИЗ РОЛЕЙ

Я знаю на своем опыте, как это психически тяжело — пытаться втиснуть себя в представления, связанные с определённой ролью. Как бы ни была хороша и важна эта роль, человек все же гораздо шире. Внутри одной роли — нам узко, тесно и тяжело дышать.

Это попытка соответствовать какому-то внешнему шаблону. Это попытка втиснуть себя в чужие представления о том, какой или каким мы должны быть (кому должны?). Если мы соглашаемся свести себя до какой-то конкретной роли, то становимся функцией и теряем связь с настоящим собой. Это тяжело. Это игра по чужим правилам. В ней просто нет места для связи с собой, уникальности, расширения и движения по своему пути. Когда мы пытаемся соответствовать чьим-то чужим представлениям, выполняем чью-то чужую волю, то теряем связь со своим внутренним компасом и блуждаем, оторванные от самих себя и своего пути.

Осознать, что мы шире любой роли — значит, принять свою внутреннюю реальность во всем её многообразии, богатстве, глубине и амбивалентности. Последнее означает, что мы содержим в себе все крайности, все полярности. Мы сильные и слабые, смелые и избегающие, бодрые и усталые, весёлые и грустные, серьёзные и легкомысленно танцующие под дождем… Мы просто разные. Обнять себя целиком (вместе со всем условно хорошим и всем условно плохим) — это и есть целостность.

Ты не обязана | не обязан вписываться в какие-то предсказуемые рамки. Ты не обязана | не обязан объяснять кому-либо, почему в тебе так много всего разного и, на первый взгляд, несоединимого. Это только на первый взгляд. И это попытка вновь поместить тебя внутрь готового, предсказуемого шаблона. Если же посмотреть глубже, то можно увидеть, что все твои якобы «несоединимые» части уже объединены в ОДНОЙ УНИКАЛЬНОЙ ТЕБЕ | ОДНОМ УНИКАЛЬНОМ ТЕБЕ!
Остается только позволить себе быть, а жизни — свободно течь сквозь себя.

Как не запутаться, как не впадать в попытки втиснуть себя в роль, как не терять связь с собой, как не сбиваться со своего пути? Ответ один. Быть в центре своей жизни. Отсюда, из центра становится ясно, в чем моя правда, какое решение для меня будет самым верным, что именно Я хочу делать.

Движение из своего центра, связь со своими телесными, эмоциональными, интеллектуальными потребностями и опора на них — все это ясно показывает нам, что мы не помещаемся ни в один шаблон и не укладываемся ни в одну готовую схему. Мы шире любой предложенной роли. Мы — просто космос. И до чего же это восхитительно!

Я знаю на своём опыте, что можно быть достаточно хорошей, любящей, поддерживающей мамой… и при этом красивой, сексуальной, любимой и любящей женщиной… развиваться как психотерапевт и писатель… быть дочерью, сестрой и тетей… поддерживающим другом… пленочным фотографом… воином айкидо… путешественником… И тем, чего я пока о себе не знаю… Быть душой… любопытной и увлечённой, создающей и проживающей свою жизнь… А разве можно душу втиснуть в какие-то рамки?

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *