Статьи

АУТОАГРЕССИЯ

К сожалению, есть много разных способов причинить себе вред.

Некоторые из этих способов настолько явно, настолько однозначно деструктивные, что сразу ясно: происходит что-то очень тяжёлое, и человеку срочно нужна поддержка и помощь. Я говорю о случаях намеренного повреждения своего тела, суицидальных мыслях и попытках.

Однако аутоагрессия имеет множество разных лиц. В ее саморазрушительном спектре можно обнаружить социально приемлемые и даже одобряемые явления.

Например, перфекционизм.
По внутренним причинам человек может обесценивать результаты своей деятельности. Человеку может быть сложно присвоить свои успехи и достижения. Иногда из-за перфекционизма человеку сложно начать то, что давно хочется. Потому что первые попытки в любом новом деле можно сравнить с первыми шагами ребёнка. А суровый перфекционистский внутренний голос твердит, что должно быть безупречно сразу, и что иначе не стоит даже пытаться.
Хороший вопрос, который можно задать себе в этом случае, звучит следующим образом: «За что я так с собой?»

Например, трудоголизм.
Человек может работать, забывая достаточно спать, забывая кормить себя полезной и вкусной едой, забывая подпитывать своим вниманием отношения с любимыми людьми. Человек может приходить на работу в больном состоянии, «закинувшись» обезболивающим или жаропонижающим. Человек может работать без выходных или без отпусков. Это, конечно, сказывается на физическом и психическом состоянии.
И снова здесь уместен вопрос: «За что я так с собой?»

Например, самокритика и самообвинения.
Как психолог я часто общаюсь с хорошими людьми, которые считают себя плохими. Кто-то обвиняет себя в лени. Кто-то — в несдержанности. Кто-то винит себя в непоследовательности. Или в неспособности определиться. Кто-то называет себя слабым. Кто-то ругает себя за чувства, которые якобы «не должен» испытывать, или за мысли, которые якобы «не должен» думать.
Здесь снова хорошо бы задать себе вопрос: «За что я так с собой?»

Я подведу итоги. Аутоагрессия — это вид деструктивного поведения, при котором агрессия по каким-либо причинам направляется человеком против самого себя, своих целей и планов. Аутоагрессия может выражаться в самокритике, самообвинении, зависимом поведении, нанесении повреждений своему телу, а в самом тяжёлом виде — в суицидальных мыслях и попытках. Какие-то проявления аутоагрессии можно определить сразу. Какие-то проявления может быть не просто идентифицировать как саморазрушение, потому что они могут социально поощряться. Но от этого их деструктивная суть не меняется.

Можно ли с этим что-то поделать? Да, конечно, можно.

В процессе личных онлайн консультаций или на онлайн курсе «Жизненная сила» (7-20 мая) можно научиться превращать аутоагрессивные импульсы в конструктивную силу для защиты себя, для решения сложных задач и для уверенного движения по своей жизни.

С поддержкой, Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *